1

Оставить плюсик!

Категории туристов бывают разные. Кто-то едет за морскими наслаждениями с дайвингм, пляжем и прочим сопутствующим. Другие испытывают слабость к «цивилизованному» отдыху – где-нибудь в центре европейского города, с сопутствующим «звездочным» отелем и видом Эйфелевой башни из окна. Третьих – хлебом не корми, дай пощупать собственными руками различные древности. Особенно хорошо, если они эпохи Средневековья – в этом случае у почитателя возникает стойкое чувство восхищения перед плодами культуры, пробившейся сквозь темные времена. Запросто испытать подобное можно в Ареццо – пожалуй, самом средневековом из всех итальянских городов.

Впрочем, неплохо здесь сохранились и следы древнеримской цивилизации…

Нельзя при этом не заметить, что конкуренцию в номинации «древнеримский» Ареццо могут составить несколько апеннинских населенных пунктов. Среди них – Помпеи и Рим. Первые выпали из поля зрения жюри еще после известного происшествия с вулканом, а второму такое соперничество не положено по штату. Рим – он и есть Рим. Хоть бы и древний.

Монументы богини Минервы в Ареццо встречаются довольно часто. Фото venividi.ru

Зато Ареццо являлся общепризнанной этрусской столицей – об этом писал Тит Ливий в своих исторических трудах. В этом статусе существует и до сих пор, что особенно радует интересующихся историей римского периода. Сохранилось достаточно много свидетельств былому величию Ареццо. Например, участки городских стен (довольно массивных, кстати говоря), развалины древнего некрополя (на Poggio del Sole), бронзовые скульптуры и еще множество подобного. При римлянах город очень сильно укрепился, обзавелся значительным количеством терм, театром, и прочими сопутствующими своему статусу привилегиями. Успешно держал оборону от варваров, пока, наконец, в 5 веке не был завоеван лангобардами.

Ареццо знаменит не только отсылами к славному имперскому прошлому, но и вполне полезными деяниями своих славных уроженцев. Среди них – Меценат Гай Цильний, имя которого стало в наше время нарицательным. Он действительно искренне обожал различные искусства и немало содействовал их развитию, чем вызывал уважение прочих патрициев. Здесь появился на свет Петрарка, родоначальник романтических сонетов и Гвидо Д’Ареццо, итальянский монах, которому принадлежит авторство нотной записи. Вследствие этого бить святому человеку ежедневные поклоны российский шоу-бизнес просто обязан. Если, конечно, его представители пользуются нотной грамотой, в чем периодически возникают серьезные сомнения.