1

Оставить плюсик!

Открываем для себя древние обряды и любопытные фестивали, которые проходят в Италии в пред- и послерождественский период.

Рождественские ясли, рождественская веточка омелы, искрящаяся елка, чулок Бефаны, звук волынок: это классические символы итальянского Рождества, с которыми в этот период турист встречается повсюду, в каждом из регионов Bel Paese. 

Итальянское Рождество празднуется, начиная с первого воскресенья Адвента (27 ноября) до Эпифании (Богоявления, 6 января). И практически в каждом регионе, провинции, городе и деревне страны сохранились уникальные и необычные ритуалы, которые переплетаются с местной историей и традициями.

Празднование Рождества восходит к языческим обрядам, связанным с началом зимы: кельты и германцы отмечали день костюмированными шествиями 22 декабря, в день зимнего солнцестояния, в то время как римляне праздновали Сатурналии, разжигая большие костры в честь Бога солнца Сатурна 17 декабря (для христиан этот день первоначально стал днем ​​рождения Иисуса, однако, позднее, при правлении Папы Юлия I в четвертом веке, дату празднования рождения Спасителя изменили на 25-е декабря).

Древние языческие процессии ряженых и традиции разжигания очистительного огня до сих пор сохранились в некоторых регионах Италии. Вот несколько адресов, где можно увидеть эти уникальные фольклорные действа.

В селе Аббадия-Сан-Сальваторе, в провинции Сиена, на Рождество проходит обряд зажжения огня: 8 декабря в "городе факела", как его называют местные жители, борго, расположенном на горе Амиата, на центральной площади начинают сооружать конструкции из деревянных свай, установленных в форме пирамиды для построения "факелов". Сооружения зажигаются вечером 24 декабря под звуки старинных мелодий и народной музыки.

Церемония зажжения факела

Языческие "огненные" традиции также хранят в Абруццо: в Палена, в провинции Кьети, для сооружения ритуального костра используют тринадцать небольших деревянных свай, в память об апостолах Христа.

В Пескассероли, в национальном парке Абруццо, сооружают «Рождественскую могилу» — костер высотой 10 метров, зажигаемый вечером 24 декабря на церковной площади. 

"Рождественская могила" в Пескассероли

В Лигурии живет древний обычай сожжения ели, которую ранее народ получал от дожа; «гасился» такой костер вином и конфетти. 

Тесно связан с огнем праздник "festa dei buriel", крупнейшее фольклорное мероприятие, проводимое в Гоито, недалеко от Мантуи: здесь разводят костер из веток и соломы, подготовленный жителями, чтобы сжечь куклу Старухи, языческое представление о зле и холодной зиме. Под треск костра люди празднуют, едят нут и пьют глинтвейн; традиция говорит, что в зависимости от направления, в котором движется ветер, пламя может предвещать хороший урожай. 

Сжигание "старухи" в Гоито

В Новоли, в провинции Лечче, по-прежнему, разжигают большой костер "Fòcara", с 16 по 18 января, в честь святого Антония, покровителя города. Сооружение пепелища начинается 8 декабря: местные жители строят большой костёр, почти 25 метров в высоту, который будет гореть в день празднований. 

"La Focara"

На Сардинии, в день святого Стефана, покровителя охотников, владельцы лучших друзей человека выжигают на голове своих домашних питомцев клочки шерсти, таким образом, чтобы сформировать защитный крест. Существует еще одна любопытная традиция: в провинции Сассари во время фестиваля «Pertusitta Sa, Sa e Su Zuada» Cabude, благословляющего хлеб, местные жители готовят новогодний кулич в форме короны, которую отец надевает на голову первенца семьи.

Огонь также господствует в традиционных праздниках некоторых регионов Севера: так, в Tarcento, в провинции Удине, Богоявление отмечается историческим празднованием кельтского происхождения: жители разных деревень провинции, одетые в костюмы четырнадцатого века, соревнуются в зрелищной гонке на огненных колесницах; закрывается событие 6 января священным костром.

Подготовка к гонке с огненными колесницами

Во многих деревнях Венето в ночь перед Богоявления также существует крестьянская традиция зажигать костры: и снова направление дыма показывает, благополучным ли будет наступивший год.

На северо-востоке Италии, особенно в Трентино, живет традиция широко праздновать 6 декабря — день Святого Николая, покровителя детей. Это очень древняя традиция, праздник приходится на день, когда епископ Николай Мирликийский, живший в Ликии между третьим и четвертым веками, посещал самые бедные дома со своей сумкой, полной подарков. Праздник с тех пор развивался в течение многих веков и вылился в традиционный парад Крампус (дьяволов), которые сегодня можно увидеть в немецкоязычных борго долины Трентино и в провинции Больцано.

Здесь ежегодно 7 декабря проходит процессия из более 400 ряженых дьяволов Крампус, за которыми на санках едет сам святой Николай, защищая детей и прохожих от шуток демонов. Согласно легенде, чудовищные существа Крампус, наполовину люди и наполовину козы, грабили деревни долины и внушали страх местным жителям. Так было до тех пор, пока жители не обратились за помощью к епископу Николаю, который согласился помочь им, победив зловещее дьявольское присутствие. Каждый год с тех пор здесь вспоминают изгнание дьявольских созданий, организовывая шумные празднования, длящиеся до поздней ночи.

Ужасные Крампус

Шествия ряженых на Рождество проходят и во многих городах Молизе: 8 и 24 декабря Agnone, в провинции Изерния, становится ареной уникального шоу с участием жителей, которые надевают типичные парадные костюмы прошлого века и идут с зажженными факелами парадом по улицам центра.

"Ndocciata", Agnone

Booking.com

В Градо, в провинции Гориция, 6 января можно увидеть "Varvuole", прибытие страшной морской ведьмы, которая, согласно легенде, в ночь на Богоявление прибывает на борту стеклянной лодки, чтобы искать непослушных детей. Каждый год в городе высаживаются десятки ведьм, которые разгуливают в поисках непослушных малышей.

Высадка Бефан в Градо

Не менее интересно понаблюдать за "живущим" презепе, который организовывают во многих городах Италии. Самым известным из всех является презепе, родившийся в Греччо в 1223 году по воле святого Франциска, который затем распространился на все регионы Италии. 

"Живые" рождественские ясли являются поразительным воссозданием сцены рождения Христа, с участием актеров в исторических костюмах.

Среди них два особенно интересны и оригинальны: презепе в Коркьяно, в провинции Витербо, и презепе в Гуальдо Тадионо, Умбрия. Первый из вышеназванных — настоящий театр, построенный в заповедной зоне, в ущелье. Спектакли устраивают с 25 по 27 декабря, под Новый Год, 1, 5 и 6 января.

Умбрийский живой вертеп в очаровательном городе Gualdo Tadino, недалеко от Марке, находится в церкви Святого Франциска и является наиболее интересным спектаклем для детей: каждый маленький посетитель, который приходит, чтобы увидеть вертеп, получает костюм, чтобы присоединиться к актерам. Ясли, сделанные монахами-францисканцами, открыты для посещений ежедневно с 2 декабря по 15 января.

Гиды, трансфер и шоппинг
Добавь сюда свою фирму!